Об апостиле. Часть 1

Об апостиле. Часть 1

Что такое апостиль?

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том, что такое апостиль, для чего он нужен, и как его получить.

Апостиль (фр. Apostille) – это форма (часто в виде штампа), установленная международным правом, которая ставится или прикрепляется к документам, выданным в одной стране, с тем, чтобы придать им законность на территории другой страны.

Чтобы узнать, признает ли принимающая сторона апостиль, необходимо ознакомиться с актуальным перечнем стран-участниц Гаагской конвенции от 1961 г., которая собственно и регламентирует процедуру, связанную с апостилем. Подобный способ узаконивания документов является упрощенной легализацией в противовес консульской легализации, которая представляет собой более сложную процедуру. О консульской легализации мы поговорим в следующих статьях.

Апостиль нужен для того, чтобы подтвердить подлинность подписи, статус должностного лица, а также печать на официальном документе. Достоверность содержания документа апостилем не подтверждается. Иностранные документы, заверенные апостилем, признаются во всех странах-участниках Гаагской конвенции и не требуют иной формы заверения.

Апостиль на оригинале или на копии

Апостиль ставится на документ, чтобы подтвердить полномочия и подпись визирующего лица. Ставиться он может как на оригинал, так и на нотариально заверенную копию. В ряде случаев апостиль ставится только на оригинал. Например, это относится к документам, выданным органами ЗАГС. Причем, апостиль ставится именно в том регионе, в котором выдан документ.

В большинстве случаев апостиль ставится на нотариально заверенную копию с оригинала. Это удобнее и быстрее. Например, если нужно сделать несколько апостилированных экземпляров одного и того же документа. Или когда документ ЗАГС выдан в другом регионе. Также поставить апостиль на копию занимает меньше времени. Это связано с тем, что проверить полномочия нотариуса гораздо проще и быстрее, нежели любого другого официального лица.

Пример использования штампа апостиль

Ваш документ выдан органом ЗАГС города Твери, и Вам необходимо поставить апостиль на оригинальный документ. Подобную услугу можно получить в соответствующем органе г. Тверь. Но территориально вы находитесь в г. Москве, и у вас нет возможности оперативно попасть в Тверь. Если принимающая сторона вашего документа допускает и принимает документы с апостилем, поставленным на нотариальной копии, в этом случае можно заверить копию c оригинала нотариусом г. Москвы или Московской области. Следовательно, апостиль на этом документе поставит соответствующий орган г. Москвы или области.

Есть документы, которые принимаются на процедуру апостилирования только в виде нотариальной копии или выписки. Апостиль не ставится на оригиналы документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка, паспорт моряка, пенсионная книжка и т.д.).

В любом случае основной момент, который надо учитывать, это требования принимающей стороны. И принимать решение, исходя из возможностей и, конечно же, законодательства.

В следующей статье мы продолжим говорить об апостиле и особенностях работы с ним.